Sunday, October 24, 2010

first order double choco


Jejaring social semacam twitter, facebook ternyata bisa mendatangkan manfaat juga... gara2 sering update status bikin ini.. bikin itu.. salah satu teman yg baca timeline tersebut jadi kepengen dibikinin kue spesial.. terus terang belum pernah bikin cake yg dimaksud, tapi langsung diiyain aja.. n thanks God to technology.. tanya2 mbah google, buka utube dan akhirnya ketemulah resep double choco yg sepertinya mantap dari ibu nining rumah ningnong (makasih resepnya ya bu..) anyway... itu cake pesanan buat minggu depan, tapi berhubung blom pernah bikin cake yg pake oven (maklum baru beli oven xixixixi) jadilah bikin trial resep dulu... dan keesokannya dibawa suami kekantor dan alhamdulillah commentnya semua mantapp...
kue akan diambil hari sabtu, jumat pagi dah mulai bikin ganachenya buat didiemin dikulkas dulu minimun 3 jam... malamnya anak2 jam 7 dah tidur, wah senangnya bisa mulai siap2in bahan deh... eh, taunya jam 9 sikakak bangun diikuti sang adik... jadilah mamanya nemenin anak2 dulu sambil berusaha diajak bobo lagi... sementara fikiran dah ke bahan2 kue aja :D walau akhirnya anak2 tidur juga dan waktu sudah jam 11 malam hehehe.... baru mulai, papa pulang dari kantor (shift siang) syukurlah, jadi ditemenin baking hehehe...




taraaa.... double choco cakenya akhirnya kelar juga dan waktu menunjukan pukul 2 dinihari hehehe (maklum manggangnya 1 - 1 karena kapasitas ovennya yg terbatas... cukup puas dengan hasilnya sebagai seorang pemula dalam hal per bakingan hehehe...


dibawah ini saya copas resepnya:

ingredients:
Bahan Cake:
8 butir telor
200 gram gula pasir
150 gram terigu
50 gram coklat bubuk
130 gram mentega, lelehkan
1 sdm coklat pasta black forest toffieco
1/2 sdm emulsifier (kalau mau gak pakai, kuning telornya tambah 2-3 buah)

Bahan ganache coklat:
300 ml whip cream
450 gram dark cooking chocolate

Bahan hiasan/topper sesuai selera

Directions:
Membuat Cake:
- panaskan oven 190 deg C
- olesi 3 buah loyang bulat diameter 24 cm atau 3 buah loyang kotak 22 cm
- kocok telor, gula, emulsifier sampai naik dan kental
- masukkan terigu + coklat bubuk yang sudah diayak, sedikit demi sedikit
- tuang mentega cair dan pasta coklat, aduk rata
- tuang dan bagi rata dalam 3 buah loyang, panggang 20-25 menit
- angkat, dinginkan

Membuat ganache coklat:
- masak krim kental dengan api kecil sampai mendidih, angkat
- masukkan coklat cincang, aduk2 sampai coklat meleleh
- masukkan ke dalam kulkas, minimal 3 jam
- kocok sebelum dipakai

Penyelesaian:
- ambil satu lapis kue, olesi ganache, lapisi lagi dengan kue, olesi lagi, tutup dengan kue ke tiga.
- tutup kue dengan sisa ganache, semakin tebal semakin enak
- hias sesuai selera

No comments:

Post a Comment